У книжной выставки. Степная цивилизация: от истоков к современности
Мелодия бескрайней степи, исполненная на кобызе Салтанат Мелледхановой, студенткой музыкального колледжа имени братьев Абдуллиных, увела гостей встречи в атмосферу исторического прошлого нашей страны и связала с днем сегодняшним. На встречу пришли наши читатели, друзья библиотеки, писатели, историки, студенты колледжей медицинского и Кумаша Нургалиева, служащие МВД РК по ВКО.
Библиотекари открыли в этот день, 12 декабря, выставку «Степная цивилизация: от истоков к современности», как «иллюстрацию» к основным положениям статьи Елбасы.
Статья Главы государства стала на этой неделе темой встречи в клубе юных ораторов. В своем видео выступлении школьники озвучили основные темы статьи и свое понимание будущего, которое невозможно без истоков, без знания прошлого.
Экскурс, в древнюю историю Великой степи сделали по книгам Жансая Ашкенова и Яна Абдеева. В обзоре литературы сотрудники раскрыли книги, рассказывающие о древних племенах и кочевой культуре, о Великом шелковом пути и о выдающихся личностях, называли факты и приводили примеры граней Великой степи, имеющие место в Восточном Казахстане.
Меруерт Емельбаева, главный специалист библиотеки, ведущая встречи :
- На выставке представлены биографические исследования о великих людях Великой степи в 2-томном кратком справочнике «Қазақ халқының тарихи тұлғалары», серия очерков Изгилика Дабаева «20 век: портреты выдающихся деятелей», «Хранители Великой степи», изыскания о технологическом развитии кочевой цивилизации в «Материалах и исследованиях по археологии Казахстана. Том V» П. Косинцева и З. Самашева, «Древняя бронза Казахстана», «Древнее золото Казахстана», «Страна Великой степи», литература о культурном и духовном наследии степняков (Шалабаева Г. К. «Казахстан: от древних цивилизаций к современности», «Казахская традиционная культура в собраниях кунтскамеры»), книги о Великом шелковом пути и об исторических находках последних лет (Махаева А. Ш. «Ұлы Жібек жолы», Байпаков К. «Великий Шелковый путь на территории Казахстана»), позволяющих по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории...
Яна Абдеева, главный специалист библиотеки:
- Известно, что в нашей области при раскопках в Тарбагатае, долинах Шиликти и Берель были найдены изумительные по красоте артефакты. Здесь были и «всадническая культура», и «звериный стиль», и «древняя металлургия Великой степи». Много тайн хранит и комплекс Ак-Бауыр, он находится в часе езды от Усть-Каменогорска.
Галина Геннадьевна Петенёва, заведующая научно-исследовательским отделом «Ак-Бауыр» Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника поделилась с гостями встречи своими открытиями о наскальных рисунках, кладах, так называемых царских курганах, о «Золотом человеке» и об искусстве звериного стиля.
Журналист газеты «Дидар» Мерей Кайнарулы говорил о духовной культуре древних жителей Казахстана.
Исторические предания, легенды отражают основные эпохи и события тюркского мира, ярко и четко выражают мировоззрение, философию народов. Об этом говорила кандидат филологических наук, профессор Восточно-Казахстанского Государственного Университета имени Сарсена Аманжолова, Люция Ильдаровна Абдуллина.
Жансая Ашкенова, главный специалист библиотеки:
- В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы говорит не только о познании своих корней. Он говорит о необходимости духовной модернизации нашего общества и предлагает новые программы и проекты. И наша Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А. С. Пушкина вносит свою лепту в эту большую и важную работу. На особом месте стоит электронная библиотека «Біздің Абай», где размещены цифровые материалы на 28 языках мира. Елбасы в своей статье предлагает реализовать проект Парк-энциклопедии «Великие имена Великой степи».
Жанна Сакпанова, руководитель Центра справочно-библиографической службы:
На сайте нашей библиотеки вы найдете электронную базу данных «Восточный Казахстан: известные имена» об известных личностях, внесших вклад в развитие нашей области. Наша библиотека создала полнотекстовую электронную библиотеку «Краеведение», где размещена информация о сакральных местах нашей области, легендах и удивительных природных достопримечательностях Восточного Казахстана.
Познать удивительный край в сердце Евразии, увидеть снежные вершины Белухи, восхититься древним Зайсаном, встретить прекрасный рассвет на Маркоколе предложил увлеченный краевед, ученый и друг нашей библиотеки, Борис Васильевич Щербаков. Его книги представлены на выставке, и можно всегда к ним обратиться.
Пуссеп Геннадий Николаевич, поэт, член Союза писателей России, прочитал стихотворение Серика Габдуллина «Независимость» в переводе на русский язык.
Наши предки – лихие наездники, суровые воины, древние металлурги и искусные мастера, великие кочевники с богатой духовной культурой и музыкальным наследием, защищали свои земли и были истинными мастерами, которые из куска дерева и железа творили чудеса, из шерсти и драгоценных камней создавали шедевры, из золота и серебра – неповторимые украшения.
В своем выступлении у книжной выставки библиотекари представили всю палитру литературы, в которой отражены семь граней Великой степи.
Сложившийся кочевой образ жизни объединил на нашей земле племена, имевшие разное происхождение, но связанные общностью судеб. Степь и кочевая культура породили казахский народ. «Семь граней Великой степи» - это новое понимание нашей истории с высоты современной науки, осмысление большого пути казахстанского народа.
Ведущие завершили встречу словами Лидера Нации:
- «У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее». Обращайтесь к нашей выставке и изучайте свои истоки!
Видео репортаж с выставки можно посмотреть на сайте библитеки и в ЮТУБ.
Контакты: Валентина Райхель, тел.: 261-333, вн. 119
Статистика
- Visitors : 6
- Articles : 2881
- Articles View Hits : 24914218
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Ust-Kamenogorsk East Kazakhstan Region |