homesemail1sm

Консультации юриста


Read More...

Робототехника 2022


Read More...

Волшебник изумрудного города


Read More...

«Великие личности Великой степи»


Read More...

Областной конкурс «В мире сказок и волшебства»


Read More...

Шығыс Қазақстан өлкетануы


Read More...
012345
You are here: HomeARCHIVE«Мир знаний открывают книги»: интерактивная литературная выставка

«Мир знаний открывают книги»: интерактивная литературная выставка

В преддверии нового учебного года наша библиотека приглашает школьников и студентов, а также их родителей и педагогов посетить интерактивную литературную экспозицию «Мир знаний открывают книги».

На выставке представлены издания по истории педагогической мысли в нашей стране и за рубежом, а также научно-познавательная, справочная и художественная литература.
Педагогические вопросы нашли свое развитие в трудах таких мыслителей, как Коркыт-ата, Аль-Фараби, Жусип Баласагуни, Махмуд Кашгари, Ахмет Жуйнеки, Ходжа Ахмет Ясави и др. В дидактической поэме «Кудатгу билиг» Баласагуни воспевает знания и умения, их роли в жизни и счастье человека. Почти все главы «Кудатгу билиг» пронизаны призывом «Овладевайте знаниями!». Поэт и просветитель Ахмет Жуйнеки считал, что знания, в первую очередь, нужны неимущим. Об этом он говорит в своем произведении «Хибатул хакаик» («Дар истины»). Образованного человека автор сравнивает с золотом, а глупого с фальшивыми обесцененными деньгами.
Ходжа Ахмет Ясави, знаменитый ученый Средневековья, своим трактатом «Диван-и-Хикмет» («Книга о мудрости») внес большой вклад в вопросы воспитания и обучения. В IX-X вв. с системой психолого-педагогических воззрений выступает великий ученый-энциклопедист, уроженец казахской степи Абу Наср Аль-Фараби. Его перу принадлежит множество учебников, методических разработок, учебно-методических трудов.
Жангир-хан - просвещенный правитель, чьим основным увлечением была наука, а смыслом недолгой жизни - просветительство. И именно он открыл в 1841 году первую школу в казахской степи: «Я объявляю, что наши дети, обучаясь, узнают все науки для доброго служения обществу. Все это меня радует, ибо доступ к образованию – великое счастье для моего народа».
Проблемы этнопедагогики и этнопсихологии нашли широкое отражение в произведениях Шокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина, Абая Кунанбайулы, Ахмета Байтурсынова и др. Так, Султанмахмут Торайгыров в произведениях «Заблудившаяся жизнь» и «Как обстоит дело с образованием и обучением казахов?» выступает с оригинальными идеями по вопросам дидактики, возрастной периодизации детей, говорит о роли родного языка как главного фактора и средства воспитания подрастающего поколения, о роли самообразования.
Среди первых казахских писателей, обратившихся внимание на проблемы образования, был Мухтар Ауэзов. В 1930 году М. Ауэзов издает в Кызыл-Орде книгу «Подросток», которая была составлена в соответствии с учебной программой как учебное пособие для школ. В эти годы перед Наркомпросом Казахстана стала проблема подготовки педагогических кадров, поэтому стали открываться десятки педагогических техникумов. В 1928 году первых студентов зачислил Казахский Государственный педагогический институт имени Абая (ныне Казахский национальный педагогический университет имени Абая). Издаются труды известных педагогов, предназначенных для средне-специального и высшего образования: «Педагогика» Ж. Аймауытова (1926 г.), «Педагогика» М. Жумабаева (1922 г.), «Дошкольное воспитание» Н. Кулжановой.
Восточно-Казахстанский университет, отметивший в этом году 70-летие и считающийся по праву одним из прорывных региональных вузов страны, с гордостью носит имя Сарсена Аманжолова – видного ученого-тюрколога, одного из основоположников казахского языкознания. Одним из педагогов-новаторов Казахстана XX века стал Кумаш Нургалиев, создатель школы нового типа как модели духовного мира детства. Огромной заслугой Нургалиева и его победой стало внедрение в учебный процесс технических средств обучения. Неоценимый вклад в развитие казахского языка и литературы внесла педагог-новатор, заслуженный учитель Республики Казахстан Канипа Битибаева. Сборник документов «Развитие народного образования в Восточном Казахстане» поведает об истории педагогики нашего края.
Помимо основных этапов развития педагогики, на выставке представлены пособия и научно-популярные издания, в том числе по трудовому обучению и профориентации, коррекционной педагогике и информационно-коммуникационным технологиям. Как сделать уроки интересными и увлекательными расскажут книги «Обучение, как приключение» Дейва Бёрджеса, «Помогите разобраться детям в математике» Кэрол Вордерман, «Удивительная физика» Нурбея Гулии, «Игры и занимательные задания по биологии».
Школьная жизнь – это не только уроки и домашние задания, в ней всегда есть место празднику. Организовать школьные мероприятия помогут книги и журналы со сценариями школьных праздников и внеклассных уроков.
Как известно, чтение – вот лучшее учение! Как сделать чтение максимально эффективным? На эти вопросы ответят книги: «Рождённый читать» Джейсона Буга, «Поурочные разработки по чтению», «Как читать книги» Мортимера Адлера. А как развить талант и увеличить свои шансы на удачу – советы успешных людей в книгах Ермека Турсунова, Бакытжана Бухарбая, Билла Гейтса, Стива Джобса, Илона Маска и др.
Открывайте мир знаний вместе с Пушкинкой! Добро пожаловать на выставку!


Контактный тел.: 26-13-33

konvertor

Статистика

  • Visitors : 6
  • Articles : 2881
  • Articles View Hits : 25564343
t +7(7232) 261-333
p +7(7232) 609-087
m director@pushkinlibrary.kz
h st. Kazakhstan, 102
 Ust-Kamenogorsk
         East Kazakhstan Region

Joomla! Debug Console

Session