homesemail1sm

0123456789
ГлавнаяРЕСУРСЫВиртуальные выставкиБиблиотекаНаурыз – праздник обновления Великой степи

Наурыз – праздник обновления Великой степи

Красочное оформление фасада библиотеки, гигантские тюльпаны, весенние яркие первоцветы привлекли в этот день, внимание прохожих, читателей и гостей библиотеки. Звучала музыка степи в исполнении домровых молодежных оркестров, наших учебных учреждений города, создавая праздничное весеннее настроение.15 марта с самого утра в библиотеке имени А. С. Пушкина встречали Наурыз-мейрамы .

Действие развернулось на нескольких тематических площадках, названных по основным положениям статьи «Семь граней великой степи»: «Казахстан – родина яблок и тюльпанов», «Звериный стиль – высочайшая вершина древнего искусства», «Всадническая культура кочевников», «Великий шелковый путь - перекресток цивилизаций», «Колыбель тюркского мира», «Народное творчество».

Читальный зал представил гостям выставку литературы «Степная цивилизация: от истоков к современности».

На площадке «Колыбель тюркского мира», читателей знакомили с биографическими исследованиями о великих людях Великой степи, рассказывали об изысканиях, о технологическом развитии кочевой цивилизации, представляли красочные издания, иллюстрированные сборники «Древняя бронза Казахстана», «Древнее золото Казахстана», «Страна Великой степи», «Казахстан: от древних цивилизаций к современности», «Казахская традиционная культура в собраниях кунтскамеры», «Великий Шелковый путь на территории Казахстана». Книги позволяют по-новому взглянуть на роль Великой степи в развитии глобальной истории.

Конкурса на лучший студенческий исследовательский проект «Великая степь», раскрывающий основные положения программной статьи «Семь граней Великой степи» стал для участников, студентов колледжей и университетов города, возможностью больше узнать о народных традициях, обрядах. Молодежь выразила свои знания в исполнении танцев, кюев, поэтических и драматических постановках. Зал встречал каждого исполнителя приветствиями и аплодисментами. Эмоциональные и красочные выступления оценивались жюри. По результатам конкурса участникам вручены дипломы:

- Первое место: «Саұрық», Восточно-Казахстанский гуманитарный колледж.

- Второе место: Шамшырақ», Восточно-Казахстанский гуманитарный университет.

- Третье место разделили коллективы КАСУ и медицинского. Колледжа.

Благодарственными письмами отмечены выступления участников   колледжей политехнического и КАСУ.

На площадках «Народное творчество», «Казахстан – родина яблок и тюльпанов», «Звериный стиль – высочайшая вершина древнего искусства», гостей праздника ждала выставка-ярмарка казахского национального прикладного творчества, мастер-классы по рукоделию: прядение, войлок валяние, вышивка и вырезание национальных узоров, в декоративной основе которых лежит звериный стиль.

Бабушки в национальных костюмах делились кулинарными рецептами и представили мастер-классы по изготовлению национальных блюд казахской кухни. Непременным атрибутом праздника стало угощение для всех - наурыз коже.

На площадке творческой мастерской Мейкерспейс работали мастер-классы по обучению работе на 3D-принтере и фрезерном станке , создавались сувениры – атрибуты праздника. Мастер – класс провели Дмитрий Потапов и Николай Резанов, сотрудники Мейкерспейс.Руководитель отдела Валерий Малышев давал консультации и записывал всех желающих на курсы робототехники и моделирования.

Специалисты по верховой езде из базы отдыха «Конный двор» на площадке «Всадническая культура кочевников», рассказывали детям о пользе этого древнего вида спорта и представили его главные атрибуты, составляющие основу всаднической культуры кочевников.

Помериться силой рук в армрестлинге, посоревноваться в ловкости в игре в асыки, поиграть в шахматы, «Тоғыз құмалақ» и другие настольные игры можно было на спортивно-игровой площадке праздника.

В «Арт-квартале» и «Жастар ауылы» каждый смог принять участие в викторине «Наурыз-байга» на знание народных традиций и обычаев, в фотосессии в национальных костюмах, получить урок рисования, послушать и исполнить стихи, песни.

На детской площадке работал открытый микрофон. Дети пели песни, поздравляли гостей с праздником.

Библиотека имени А. С. Пушкина поздравляет усть-каменогорцев с Наурыз-мейрамы – праздником плодородия и изобилия, единства и согласия, торжества любви и дружбы!

naaurys1 1 naaurys1 7 naaurys1 19 naaurys1 13 nau1 naaurys1 6

 

naaurys1 4

 

naaurys1 12

 

naur 1 1

 

 

naur 1 3

 

naaurys1 8

 

naaurys1 9 

naaurys1 11  naaurys1 10  naaurys1 14  naaurys1 15 naaurys1 16  naaurys1 2

 

Контакты: Валентина Райхель,тел.261 333,вн.119

konvertor

Консоль отладки Joomla!

Сессия