homesemail1sm

Консультации юриста


Read More...

Робототехника 2022


Read More...

Волшебник изумрудного города


Read More...

«Великие личности Великой степи»


Read More...

Областной конкурс «В мире сказок и волшебства»


Read More...

Шығыс Қазақстан өлкетануы


Read More...
012345
You are here: HomeARCHIVE«Волшебные струны домбры»: литературная выставка

«Волшебные струны домбры»: литературная выставка

«...Всё добро – моя домбра»
Ильяс Жансугуров

К Национальному дню домбры, который в этом году в Казахстане отмечается в пятый раз, областная библиотека имени А.С.Пушкина подготовила литературную выставку «Домбыра – асыл мұра»/«Волшебные струны домбры».

Домбра – это не только символ музыкальной культуры. Это звучащая страница истории народа, его обычаев и традиций. Звонкий голос домбры вдохновлял на подвиги батыров, воодушевлял акынов. Известный переводчик, прозаик, публицист, с детства покорённый казахской литературой и искусством, Герольд Бельгер, не раз обращался в своих произведениях к домбре: «...Я никогда не поверил бы, что на двухструнной, почти самодельной домбре можно извлекать такие нежные и приятные звуки, я не поверил бы, что его песня может гармонировать с бушующей природой, если бы сам не слышал этой дикой, за душу хватающей песни!»
Домбра – один из древнейших инструментов в мире. Доказательством этому служат уникальные находки неподалеку знаменитой Берельской царской долины – три разных древних струнных музыкальных инструмента, прародители кобыза и домбры. Об этом – в интереснейших исследованиях археологов и историков Зейноллы Самашева и Абдеша Толеубаева.
И по сей день ни одно важное событие, ни один праздник не обходится без её мелодий. Прежде чем талантливый музыкант порадует игрой на домбре, всё умение и душу в её изготовление вкладывает мастер. Например, как наш земляк Жолаушы Турдугулов – известный художник-ремесленик. В книге «Домбра» Жолауши Абулгазыулы пишет: «По представлению казахов домбра – носитель мирового порядка, проводник чистых энергий, игра на ней поддерживает равновесие космических сил и объединяет в гармоничное единство Космос, Природу и Человека».
Да, каждая эпоха рождает свои незаурядные имена и личности, которые со временем становятся её живыми символами. О судьбах и музыкальном наследии великих композиторов, акынов, исполнителей представлены книги: «Құрманғазы», «Дина күйші», «Даулеткерей и казахская домбровая музыка XIX века», «Мұхит», «Амре Кашаубаев: жизнь в искусстве», «Амре в Париже» и др. «Не забывай, лук – домбра, а песни – стрелы, ими пользуйся умело!» – этот наказ-благословение получил тринадцатилетний Жамбыл от легенды айтыса Суйнбая Аронулы. О становлении Жамбыла-акына – в книге Ерлана Сыдыкова о великом акыне «Жамбыл Жабаев».
В сборнике очерков «Соловьи столетий» Ахмет Жубанов анализирует творчество казахских народных композиторов разных веков. Искусствовед- этнограф Забира Жакишева в монографии «Казахские традиционные музыкальные инструменты» рассказывает об уникальных инструментах, принадлежавших Махамбету Утемисову, Дине Нурпеисовой, Амре Кашаубаеву, об уникальной трёхструнной домбре великого Абая.
Форма домбры Абая существенно отличается от привычной для нас – она плоская и, как тумар, треугольная. Не случайно, что на родине Абая, в Сырт-Каскабулаке, историческая площадь имеет форму трехструнной домбры. Завершает композицию литературная стела в виде пера и листа бумаги, на котором символическая цитата из Абая: «Туғанда дүние есігін ашады өлең», что в переводе означает «При рождении двери в мир открываются песней». Действительно, наш народ с рождения сопровождала домбра и песня.
Музыкант-этнограф Александр Затаевич собрал и записал более 2000 казахских песен и кюев, которые опубликованы в сборнике «1000 песен казахского народа». В издании «1000 Казахских традиционных кюев» представлены кюи разных веков, школ, традиций, регионов, в том числе о Восточно-Казахстанской домбровой традиции и о её самом крупном представителе – Байжигите. О вкладе наших земляков в сохранение и развитие искусства кюя вы узнаете из книг исполнителей, прославивших наш регион: Гульнар Даукеновой, Уалихана Жунисова; автора многих песен, вошедших в золотой фонд Казахского радио, Мадениета Ешекеева; многократного призёра айтысов Серика Кусанбаева; представителя династии домбристов Мурата Абугазы и др.
Дорогие читатели! От всей души поздравляем вас с праздником! Приглашаем вас посетить нашу выставку и желаем, чтобы в ваших домах чаще звучала красивая мелодия домбры.

Dombyra 1 Dombyra 2 Dombyra 3 Dombyra 4 Dombyra 12
 Dombyra 5  Dombyra 6  Dombyra 9  Dombyra 8  Dombyra 10

 

Контактные тел.: 26-13-33 (119)

konvertor

Статистика

  • Visitors : 6
  • Articles : 2881
  • Articles View Hits : 25514133
t +7(7232) 261-333
p +7(7232) 609-087
m director@pushkinlibrary.kz
h st. Kazakhstan, 102
 Ust-Kamenogorsk
         East Kazakhstan Region

Joomla! Debug Console

Session